Jeden Samstagmorgen bis Mitte März, noch bevor die Touristen kommen, treffen sich auf dem Markt die Trüffelhändler, um ihre Ware den Weiterverkäufern anzubieten. Eine besondere Atmosphäre, die man hier als Frühaufsteher beobachten kann. Das Verhandeln und Verkaufen findet an offenstehenden Lieferwagen statt, an denen ein reges Treiben mit Handwaagen und schnell wechselndem Bargeld zu sehen ist.

Später, nachdem die Sonne etwas höher steht und die Kälte aus den Straßen vertrieben hat, wird die am Morgen erstandene Ware von den Marktbetreibern an diejenigen verkauft, die sich am Abend an die Zubereitung des Trüffels machen wollen.

Bei der kirchlichen Danksagung Anfang Februar werden Trüffel gespendet, die gesegnet und gegen eine Spende meistbietend verkauft werden. Hierzu zieht die Bruderschaft der Trüffelvereinigung in traditionsreichen Gewändern durch den Ort. Ein herrlich buntes Treiben in dieser Winterzeit.

Und von Anfang Dezember bis Ende Januar herrscht reges Treiben in den Olivenbäumen. Überall kann man Pflückern bei der Ernte, der hier so beliebten Tanche-Olive beobachten. Im Februar findet in Nyons zum Abschluss der Ernte das Olivenfest statt. Mit Olivenzweigen festlich geschmückte Markstände zeigen, welche Köstlichkeiten aus dieser kleinen grünen und schwarzen Frucht gewonnen werden können.

Kirchliche Erntedank- Veranstaltungen, die mit folkloristischen Tanzdarbietungen untermalt werden, sind eine beliebte Tradition, die genauso dazugehören wie ein strahlend blauer Himmel mit viel Sonnenschein und die leuchtenden Mimosen, die ebenfalls ab Ende Januar in diesem Landstrich zahlreich erblühen.

Und jeder weiß nun, der Frühling ist nicht mehr weit.

Unser Fazit - erleben Sie auch im Winter einmal die Provence- es lohnt sich!

Ihr feingereist Team!