Doch aufgepasst- das muss nicht sein!

Bei der herkömmlichen Käseherstellung wird der größte Teil der Laktose in der Milch durch die Säuregärung verbraucht. Für den restlichen Abbau sorgen Bakterien, die der Milch zugeführt werden. Diese bauen ebenfalls mit der Zeit die Laktose in der Milch ab. 

Deshalb gilt: Je länger ein Käse reift, desto weniger Laktose ist enthalten. Ab einer Reife von 3 Monaten sind nur noch Spuren von Laktose enthalten und unbedenklich zu verzehren. Ab einer Reife von 12 Monaten ist der Laktosegehalt gänzlich verschwunden. Dieses gilt insbesondere für Hart- und Schnittkäsesorten. Dazu gehören z.B. Comté, Cantal, Beaufort, Gruyère, Bergkäse und Parmesan.

Aufgrund seiner kurzen Reifezeit sind Kuh-, Ziegen-, Schaf-Frischkäse, Rahm- und Schmelzkäse und auch Weichkäse, wie z.B. Camembert nicht laktosefrei, sondern nur laktosearm. Sein Kohlenhydrate-Zucker-Wert liegt häufig noch über 0,5% und sollte von Laktose-Intoleranten deshalb nur mäßig bis gar nicht verzehrt werden.

Bei industriell hergestelltem Käse verhält es sich aufgrund der schnellen Zubereitungsvorgänge und der kurzen Reifezeiten etwas anders. Um hier auf Nummer sicher zu gehen, dass es sich um einen laktosefreien Käse handelt, sollte man auf die Nährwerttabelle von verpackten Käsesorten schauen. Da Laktose ein Zucker ist, sollte der Kohlenhydrate-Wert, davon Zucker 0,1 % oder sogar 0,0% betragen, dann ist der Käse garantiert ohne Laktose!

Unser Fazit: Kaufen Sie Ihren Käse am besten direkt bei einem Käse-Produzenten in ihrer Region oder einem Händler Ihres Vertrauens.

Zum Glück gibt es in Frankreich noch viele kleinere Hersteller bei denen im Hofladen oder an ihren Marktständen gute Qualität und Handarbeit verkauft wird. Wir sind immer wieder begeistert und sehr zufrieden!

…möchten Sie noch mehr über französische Käsesorten erfahren, dann kommen Sie doch mal mit auf eine unserer Reisen. Dort werden Sie an einem Abend an unserer beliebten Käseverkostung teilnehmen können, die neben genussvollen Geschmacksmomenten einiges mehr zu bieten hat.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr feingereist-Team